Slad-Ko
№45086 "Трудный выбор Министра"

Трудный выбор министра

Три миллиона жизней – это плата за независимость?!

Стоп, а почему, собственно меня это так волнует? Кто они: полулюди-полуптицы? Или полузмеи? Как там сказал Старский? «Интеллект на уровне поползня»

— Наташа! А поползни – это кто?

Помощница посмотрела на меня поверх монитора как на умалишенного.

— Это птицы такие. Вам полную справку подготовить?

Нет конечно, глупая женщина, я просто так спросил… Кажется, за все те годы, что она на меня работает, могла бы уже научиться понимать, что важно, а что нет! Уволю. Вот только закончим этот проект на Земле-14 – и уволю к чертовой матери! Вот бы он увенчался успехом! Мудрый космический Бог (ха-ха, если такой есть) слышал, как мне надоела вся эта рутинная работа – и вот, послал настоящее дело. Еще бы он сделал так, чтобы эти люди-поползни вправду оказались неразумными – чтобы можно было преспокойно высадить десант на эту планетку и использовать все ее богатые недра. Говорят, что она – просто космическое Эльдорадо. Да, и еще помошницу поумнее.

— Спасибо. Это я так спросил. Принеси кофе лучше. А то не думается…Да, и вызови ко мне Старского и всех его ребят!

Старский. Какой дурацкий псевдоним! Что ему слов русских мало? Ну назвался бы Звёздным, Космосовым, на худой конец Полётовым. А так, мужик он вроде не плохой, да и личность широко известная. Ладно, хороших капитанов Дальнего Космоса у нас много, а Министр Развития Земли -1 – он один. Надо же, какой каламбур получился! Это я сегодня в ударе!

— Наталья! Ну, сколько можно ждать?

Дверь распахнулась, и она вплыла, держа обеими руками поднос с четырьмя дымящимися чашками и сахарницей. При этом она умудрялась нести в левой руке еще и папку с какими-то документами. Кроме того, она стояла вполоборота ко мне приветливо улыбалась кому-то в «предбаннике».

— Вот ваш кофе, Станислав Сергеевич. Вот все документы по проекту. Старский, и Мария с Володей уже ожидают приема, я позволила себе приготовить кофе и им. Приглашать?

Да, конечно приглашать, что у меня тут времени лишнего много? Тем более, что сама уже кофе принесла. Сам я, что ли все четыре чашки выпить должен? Ну как можно не понимать таких простых вещей? И, кстати, где еще двое из их экспедиции?

— Да, будьте добры.

Старский выглядел измученным. То есть, еще более измученным, чем обычно. Володя, ксенобиолог их команды, нервно улыбался и старался не поворачиваться правой стороной – половина лица у него была в свежих швах. Мария же выглядела как всегда: круглолицая, улыбающаяся и полная сил.

— Мария, вы выглядите чудесно! Позвольте вашу ручку. Владимир. Алексей.

Гости поочередно протянули руки для пожатия. У всех, даже у бодрого механика, слегка дрожали. Старский заговорил первым.

— Станислав Сергеевич, давайте поскорее закончим с этим: мы еще хотели зайти в больницу к Денису, его врач говорит, что тот уже дважды за сегодня приходил в сознание, мы бы хотели его поскорее навестить, его мать передала ему поесть, - он потряс увесистой авоськой.

Довольно смешное зрелище: капитан, при полном параде, а в руках авоська, из которой торчат баночки с бульоном, апельсины, и, кажется, это палка колбасы.

— Да-да-да, конечно, это не займет много времени. Кстати, как тот второй? Данила, кажется?

— Данила… - у Марии с лица сошла улыбка, - Данила погиб. Там, на Земле - 14.

Старский наконец соизволил поднять на меня глаза. Его взгляд был очень тяжелым

— Разве Вам не докладывали?

Докладывали, конечно. Но неужели я должен помнить обо всех мальчишках, по собственной глупости умирающих в Дальнем Космосе? Их ведь не даже не десятки – сотни. Если бы вы, товарищ капитан, знали, сколько таких экспедиций как ваша уходит каждую неделю – а сколько возвращается.

— Нет… Я не знал, доклад прочитать еще не успел, - для убедительности я потряс папкой, - а так – разве они что скажут – олухи!

На этих словах Наталья презрительно фыркнув демонстративно встала со своего рабочего места и ушла куда-то. Пусть, пусть идет.

— Вы извините. Соболезную. Я распоряжусь, чтобы о его семье позаботились. Но вы понимаете, что жизнь не останавливается, что нам нужно двигаться вперед, а для этого нам просто необходима Земля – 14!

Да, конечно нужна. Точно так же, как например Земля-15, к которой отправились уже пять экспедиций – и ни одна не вернулась. И это только официально. Или, как Земля – 12а… Суеверный народ эти ученые. Суеверный и неоригинальный. Сколько всего на сегодняшний день открыто «Земель»? Сорок? Сто? Даже мне это неизвестно. А значит – неизвестно никому.

Чтобы нарушить повисшую тишину, я сначала постучал пальцами по папке, а потом и заговорил:

— Все отчеты, все показания приборов, журнал экспедиции у меня тут. Но я бы хотел услышать ваши частные мнения об этих существах. Спасибо, Алексей, ваше мнение мне уже известно. Хотя интересно было бы узнать, почему такое странное сравнение. Но сначала послушаем наших юных коллег, если вы не против.

Кажется, тридцатилетней старой деве слово «юные» понравилось, а безусого ксенобиолога наоборот задело за живое. Он начал сначала слегка задумчиво, а потом все более распаляясь:

— Знаете, если рассматривать с классической точки зрения, у них есть все признаки наличия разума. Но то, как они себя ведут… Это не вписывается в наши представления не только о человеческом разуме – но и о примитивном интеллекте мартышек. Ежи – и те умнее! И вообще, то, как они поступили с нашей экспедицией, с Данилой!...

— Вы почитайте-почитайте отчет-то, - перебила его Мария, - а потом и спрашивайте.

Какая наглость! Она меня еще учить будет! Но я все же открыл папку. В глаза сразу бросились фотографии этих существ – да, они чем-то похожи на людей, но это скорее мимикрия, чем функциональная необходимость. Словно они пытались притвориться похожими на пришельцев. Я пролистал еще несколько страниц. Взгляд остановился на строчках отчета, посвященных происшедшему со штурманом и вторым пилотом. Тут тоже были фотографии, но в них не было ничего необычного: искалеченных людей я повидал множество.

— То что здесь написано… действительно… имело место на Земле- 14?

Старский поднялся со своего места:

— Я лично составлял отчет, тут нет ни слова неправды. Я лично отвечаю за каждую строчку – званием и честью. Да. Может быть, в этой ситуации мы нарушили букву Устава, но не нарушили его дух. В любом случае, судить меня, - он подчеркнул это «меня», словно выгораживая своих спутников, - будут в другом месте. Ведь это не входит в Ваши обязанности, Станислав Сергеевич?

Нет. Такими мелкими вопросами я конечно не занимаюсь. Но ведь я могу оказать влияние на тех, кто будет принимать решение. И вы, Капитан, это прекрасно знаете. Но отчего-то вам хочется, чтобы я сосредоточился на вашей проблеме, упустил что-то в отчете. Что ж, Старский, посмотрим, за кем останется эта партия.

— Скажите, Алексей, вы играете в нарды?

Неожиданный вопрос поставил капитана в тупик, но он быстро скрыл удивление, как-то весь внутренне подобрался. И не обманул ожидания взиравших на него с почтением членов команды.

— Да. И, кажется, неплохо. Вы хотите предложить партию?

Конечно хочу! А еще я хочу на Землю- 3, купаться в оранжевом закатном море, и пить местные коктейли со своей помощницей, и посмотреть, наконец, на нее в купальнике и без этих строгих очков! Всё это лучше, чем сидеть в этом душном офисе и принимать решения, от которых зависят судьбы планет и целых цивилизаций. Как же вы мне все надоели… Эй, мудрый Космический Бог, давай поскорее решим это дело – уничтожить всех существ – и вперед, в отпуск!

— Нет, как-нибудь в другой раз, - я даже выдавил из себя некое подобие улыбки. – Это я что-то отвлекся. Итак, ваш вердикт?

— Планету нужно получить. Существ – уничтожить.

Даже в беззащитном взгляде очкарика – ксенобиолога промелькнула твердая уверенность в правоте капитана. А ведь Володя - это тот самый паренек, который возился с хромой сороконожкой с Земли – 5. Залечивал ей все больные лапки, когда остальные лаборанты просто плюнули на нее. Я помню, Наталья как-то рассказывала мне эту историю как занятный анекдот. И вот, герой этого анекдота сидит напротив меня и утверждает, что мы должны истребить этих довольно смешных людей-поползней.

Механик тоже согласно кивнула после слов капитана. Ты-то, девица, куда лезешь? Неужели ты никогда не притаскивала в дом бездомных котят? Не подкармливала собак во дворе?

— Хорошо, спасибо. Мы примем ваше мнение к сведению. А сейчас, позвольте, я займусь доскональным изучением материалов. Если что-то понадобится, моя помощница позвонит вам. Рад был познакомиться.

Спустя пару часов после ухода этой команды я знал о Земле-14 практически всё. И населявшие ее существа казались мне не более разумными, чем те самые поползни. Ну, интересные птички. Ну, лазят по деревьям, иногда даже задом - наперед. Ну и что? Это говорит о том, что они способны создать свою цивилизацию? Ох, вряд ли.

Я уже собрался было звонить в Центр, сообщать о своём решении. Такая богатая планета, если честно, стоила даже моей ошибки. Но тут у меня на столе зазвонил телефон. Наталья до сих пор не вернулась, и все звонки шли прямо ко мне.

— Слушаю вас!

— Вам поступил вызов за вас счет с таксофона из Больницы имени Юрия Гагарина. Будете разговаривать?

Интересно. Это не там ли, где лежит их штурман? В трубке раздавались какие-то невнятные всхлипы, стоны. Потом я услышал вдалеке голос, похожий на голос механика Марии. Кажется, она кричала «Эй, куда он звонит! Он же сам не понимает, что делает!» Послышались звуки борьбы, но прежде чем трубка опустилась на рычаг, голос прохрипел слова, засевшие у меня в подсознании.

Они так и звучали в моей голове, даже когда я смотрел победные сводки новостей с полей сражений на Земле – 14. Он говорил «Об одном прошу: оставьте ее в покое»